Pfarrei "Zur Heiligen Familie" Bad Griesbach

Die Pfarrei gehört zum Dekanat Pocking im Bistum Passau und ist Sitz des Pfarrverbandes Bad Griesbach mit den Pfarreien St. Salvator, Reutern, Weng, Karpfham und Bad Griesbach.

Stadtpfarrkirche-außen

Zur Pfarr­ge­mein­de gehö­ren unge­fähr 3.000 Katho­li­ken. Das Pfarr­ge­biet von Bad Gries­bach umfasst nur das eigent­li­che Stadt­ge­biet und west­lich ein Stück Hügel­land bis zu den Ort­schaf­ten Leder­bach und Kurz­holz. Zen­trum ist die gro­ße Stadt­pfarr­kir­che mit Zwie­bel­turm. Die frü­he­re Burg- und spä­te­re Pfarr­kir­che St. Micha­el war zunächst eine ade­li­ge Eigen­kir­che und spä­ter eine Filia­le der dom­ka­pit­li­schen Pfar­rei Karpfham. 1511 dann Bene­fi­zi­um und vor­über­ge­hend expo­nier­te Koope­ra­tur. Ab 1616 Pfarr­vi­ka­ri­at und seit dem 10. Juli 1805 staat­li­che Orga­ni­sa­ti­on als Pfar­rei. Um die Kir­che St. Micha­el liegt in drei Stock­wer­ken der Fried­hof, der von der Stadt ver­wal­tet wird. Die Wall­fahrts­kir­che Maria Schutz” auf dem Kron­berg ober­halb des Orts­kerns ist eine belieb­te Hoch­zeits­kir­che. Zum Kur­ge­biet Bad Gries­bach Ther­me gehört das Öku­me­ni­sche Zen­trum mit der Emma­us­kir­che. Die Erst­nen­nung des Ortes Bad Gries­bach erfolg­te im Jahr 1108.

Einrichtungen in der Stadtpfarrei Bad Griesbach

Die wich­tigs­ten Ein­rich­tun­gen im Gebiet der Stadt­pfar­rei sind das Pfarr­zen­trum, die Stadt­bü­che­rei und das Pfarr­haus. Die­se lie­gen alle­samt unmit­tel­bar benach­bart zu unse­rer Pfarr­kir­che. Der Ort­s­ca­ri­tas­ver­ein unter­hält die bei­den Kin­der­gär­ten St. Kon­rad und St. Micha­el und den Hort für Schul­kin­der im Volks­schul­ge­bäu­de. Das Alten­heim St. Eli­sa­beth in der Nähe der Kron­berg-Kir­che ist in der Trä­ger­schaft der Obern­zel­ler Schwes­tern, der Schwes­tern vom Aller­hei­ligs­ten Hei­land. Hier ist auch das Cari­tas-Sozi­al­zen­trum mit der Sozi­al­sta­ti­on unter­ge­bracht. Im KWA Stift Rot­tal ste­hen sowohl ambu­lan­te The­ra­pie­mög­lich­kei­ten, Kli­nik- und Kurz­zeit-Pfle­ge­bet­ten als auch Betreu­tes Woh­nen für Dau­er­be­woh­ner zur Verfügung.

Weitere Einrichtungen in der Pfarrei

KDFB Bad Gries­bach
gegrün­det am 01.05.1952, zur Zeit 159 Mit­glie­der (2018)
Ver­an­stal­tungs­ka­len­der des KDFB für das Jahr 2019