Geburtshof in Parzham

Parzham

Der Weg zum Wallfahrtsort:

als Pilger

zu Fuß auf dem Euro­päi­schen Pil­ger­weg Via Nova oder auf dem Wan­der­weg V5 vom Kur­ge­biet Bad Griesbach.

als Wallfahrer:

mit Auto oder Bus von der Umge­hungs­stra­ße von Bad Gries­bach (St 2116) oder der B 388 zwi­schen Karpfham und Bad Birn­bach der Beschil­de­rung nach Weng/​Parzham folgen.

Gebet und Gottesdienst:

Der ehe­mals land­wirt­schaft­lich genutz­te Raum im Ober­ge­schoss des Neben­ge­bäu­des wur­de zu einem Gebets- und Got­tes­dienst­raum umge­stal­tet. Dort kön­nen bis zu 300 Per­so­nen Got­tes­dienst fei­ern oder Andach­ten abhalten.

Jeden Diens­tag kom­men Wall­fah­rer zum Rosen­kranz um 15.30 Uhr und zum Got­tes­dienst um 16.00 Uhr.

An jedem zwei­ten Mitt­woch eines Monats fin­det ein Gebets­abend um 19.00 Uhr statt.

Jeweils am ers­ten Frei­tag eines Monats ist in der Stu­be des Geburts­hau­ses die Frei­tags­ves­per um 19.30 Uhr mit neu­en geist­li­chen Lie­dern und medi­ta­ti­ven Texten.

Öffnungszeiten:

Mon­tag — Sams­tag 9.00 — 18.00 Uhr (Novem­ber bis März 10.00 — 16.00 Uhr)

Sonn­tag und Fei­er­tag 12.00 — 18.00 Uhr (Novem­ber bis März 12.00 — 16.00 Uhr)

Ein­tritt frei

Füh­rung, Ver­kaufs­la­den, Bewir­tung und Film über das Leben des Heiligen

- für Ein­zel­pil­ger ist es zu den ange­ge­be­nen Öff­nungs­zei­ten möglich

- für Grup­pen ist zwei Wochen vor­her eine Anmel­dung erfor­der­lich unter Tele­fon: 08532 / 920114

Für die Bewir­tung von grö­ße­ren Rei­se­grup­pen emp­feh­len wir die umlie­gen­den Gasthäuser.

Kontaktpersonen:

Luzia und August Dunkl von der Gemein­schaft Lumen Chris­ti freu­en sich auf ihren Besuch. Tele­fon: 08532/920114

Die Wall­fahrt zum Hei­li­gen Bru­der Kon­rad in Par­z­ham wird von der Gemein­schaft Lumen Chris­ti betreut. Die Gemein­schaft hat den Auf­trag ange­nom­men, das Geburts­haus des Hei­li­gen Bru­der Kon­rad zu einem Ort bestän­di­gen geist­li­chen Lebens zu gestal­ten und für die Betreu­ung der zahl­rei­chen Wall­fah­rer zur Ver­fü­gung zu ste­hen. Dazu gehö­ren gemein­sa­me Gebe­te, Füh­run­gen und Bewir­tung für ange­mel­de­te Grup­pen, sowie ein Ver­kaufs­la­den, ein Quiz für Kin­der und Fil­me über das Leben des Heiligen.

Priesterlicher Dienst auf dem Bruder-Konrad-Hof:

Gun­ther Dre­scher, Pfar­rer des Pfarr­ver­ban­des Bad Gries­bach und Vosit­zen­der des Bru­der-Kon­rad-Ver­ein Par­z­ham e.V., Tele­fon 08532 / 3813 und

Roland Bur­ger, Kur- und Kli­nik­pfar­rer, der direkt im Bru­der-Kon­rad-Hof in Par­z­ham wohnt, Tele­fon 08532 / 9279377

kön­nen für seel­sor­ger­li­che Diens­te, zum Bei­spiel Gesprä­che und Got­tes­diens­te ange­fragt werden.

Zuhause beim Heiligen Bruder Konrad von Parzham:

Sie suchen … Erho­lung für Leib und See­le, Zeit zur Neu­ori­en­tie­rung, Stil­le, Gebet, Wege zum Spa­zie­ren­ge­hen und Wan­dern, … einen Platz um die See­le bau­meln zu lassen?

Wir bie­ten … eine Feri­en­woh­nung für 2 — 4 Per­so­nen mit­ten im Rot­ta­ler Bäder­drei­eck, anspre­chen­de Räu­me für Got­tes­dienst, Gebet und eucha­ris­ti­sche Anbe­tung, regel­mä­ßi­ge Got­tes­diens­te, aus­ge­dehn­te Spa­zier- und Wan­der­we­ge, sehens­wer­te Kir­chen und Wall­fahrts­or­te in der unmit­tel­ba­ren Umgebung.

Unse­re Feri­en­woh­nung (ca. 45 qm) auf dem Geburts­hof des Hei­li­gen Bru­der Kon­rad bie­tet eine Blick auf das Geburts­haus und besteht aus einer Küchen­zei­le mit Ess­ecke (für Selbst­ver­sor­gung ein­ge­rich­tet), einer Wohne­cke (mit zwei zusätz­li­chen Über­nach­tungs­mög­lich­kei­ten auf der aus­zieh­ba­ren Dop­pel­couch), einem Schlaf­zim­mer (mit zwei Ein­zel­bet­ten) sowie einem Bade­zim­mer mit Dusche und Toi­let­te. Geträn­ke sind auf dem Hof erhält­lich, die nächs­te Ein­kaufs­mög­lich­keit ist ca. 4 km entfernt.

Prei­se (End­rei­ni­gung inbe­grif­fen): für eine Per­son allein: 20 €/​Tag, für zwei Per­so­nen gesamt bis zu 3 Tagen 25 €/​Tag, ab 4 Tage 20 €/​Tag und für jede wei­te­re Per­son über 12 Jah­re 5 € Aufpreis/​Tag, zzgl. Kur­bei­trag pro Per­son 1,40 €/​Tag

Anfra­gen und Buchung: Ste­fa­nie Lin­din­ger Tele­fon 08532 / 7702, Fax 08532 / 923868

Buchtipp:

ent­de­cke — Bru­der Kon­rad von Par­z­ham. Neu­es Lese- und Auf­ga­ben­heft für jun­ge Besu­cher auf dem Bru­der-Kon­rad-Hof erar­bei­tet von Mar­ti­na Stadlber­ger und Ani­ta Hof­bau­er. Erhält­lich im Buch­han­del sowie Dom­la­den der Diö­ze­se Pas­sau zum Ein­zel­preis von 3,– €. ISBN 9783932949814, 22 Sei­ten. Für Schul­klas­sen und kirch­li­che Grup­pen: 1 € je Heft (ab 10 Stück).

Bestell­adres­se: Bischöf­li­ches Ordi­na­ri­at. HA Schu­len und Hoch­schu­le, Dom­platz 7, 94032 Pas­sau, Tele­fon 0851 / 3934102. E‑mail: schulreferat.​passau@​bistum-​passau.​de. Die Hef­te sind auch auf dem Bru­der-Kon­rad-Hof in Par­z­ham zu den ange­ge­be­nen Kon­di­tio­nen erhältlich.

Kinder auf den Besuch vorbereiten:

das Heft ent­de­cke — Bru­der Kon­rad von Par­z­ham” anschau­en, ers­te Ein­drü­cke aus­tau­schen, aus­ge­wähl­te Tex­te mit­ein­an­der lesen, eige­ne Erfah­run­gen ein­brin­gen, einen Film anschau­en. Ver­leih durch die Medio­thek der Diö­ze­se Pas­sau, Tele­fon: 0851 / 3935172

Mit einer Kindergruppe auf dem Bruder-Konrad-Hof:

bestimm­te Auf­trä­ge ein­zeln oder in Klein­grup­pen bear­bei­ten. Wich­ti­ges mit­ein­an­der anschau­en, lesen und bespre­chen. Lied Sei­te 15 und Gebet Sei­te 17 gemein­sam sin­gen und gestalten.